Фан сайт группы Центр

Интервью со Слимом

Май 21, 2012 в 14:34
Рубрика Статьи и интервью

Группа "Центр" набирает всё большую популярность, у ребят просто не хватает времени давать интервью полным составом, поэтому к нас на встречу пришел один из участников группы Слим / Slim.

Слим.

Почему именно твой альбом оказался первым в этой серии из трех альбомов?

Не знаю. У Птахи давно был готов сольник, но там закрывали студию, у него свои какие-то дела были... Он мог выпустить вообще первым года полтора назад, но там были бы немножко другие треки. Просто ребята что-то тянули, а я не тянул: я как-то погрузился в альбом и сделал его. Наверное я более ответственный.

Для сольного альбома треки с таким же настроением записывал?

Я переслушивал "Эфир в норме" – на фоне моего альбома он кажется мне позитивным. "Холодно" более мрачный – не то что это я такой мегамрачный, но вообще я бываю часто на каком-то депрессе. Там есть очень личные треки, такие как "Мой мир". Настолько глубоко в себя в рамках группы Centr я не погружался. И вообще говорят, что он более андерграундный. Может быть, его тяжелее слушать, но я вообще доволен проделанной работой. Первый свой сольник я видел именно таким.

Ты давно начал писать сольный альбом?

Примерно год назад, после того, как я понял, что ребята хотят заняться сольными проектами. Вообще мне изначально нравилось работать в коллективе: минуса мне все равно для кого писать, для группы или для себя, но можно использовать общие идеи и не целую песню писать, а один куплет и в него больше вложить. Но когда ребята решили делать что-то сольное, я подумал: "А почему бы мне не попробовать?"

Тебя же не выпускали в Америку?

Но вот, наконец я туда выбрался и был счастлив, как ребенок. Потому что у меня 17 лет было это "Хочу в Америку". Много где был, но туда мне действительно не давали визу и я никак не мог ее получить. В конце концов я притащил в посольство диски группы Centr, что там у нас "матрешка" была. Вы, говорю, вообще врубаете, что я в Америке никому нахрен не нужен и мне нет резона туда ехать по гостевой визе и там оставаться? Они с этими дисками куда-то ходили – может, слушали? В интернете он что-то набирал. В итоге мне сказали: "Ваша виза одобрена, вы можете забрать ее через несколько дней". А когда прилетел в Америку, настолько впечатлился, что через пару недель захотел улететь обратно. Потому что слишком много впечатлений. Реально как ребенок ходил с открытым ртом, смотрел на эти огромные здания, на то, как они там живут. Видел и Куинс, и Бронкс, и помимо Нью-йорка я был в Лос-Анджелесе и еще нескольких городах. Чувствовал себя диким русским туристом, который в 91-ом году выбрался в Турцию.

Вообще мне сказали, что в Америке намного ниже уровень преступности чем у нас.

Мне пытались там какие-то микстейпы впарить на Таймс-сквер – много черных стояло, "эй, чувак, иди сюда, у тебя широкие штаны, вот наше дерьмо, послушай". Я то думал они подгонят диск, но они "нет, он стоит столько-то"... Хотел купить, интересно ведь послушать и что-то они так крутились, что я подумал, что сейчас телефона не досчитаюсь и сказал: "Не, чуваки, я пошел". Кстати в Европе я покупал на улице микстейп и на нем был не плохой репчик записан.  Там другая жизнь, я лишний раз убедился в том, что подражать американским стереотипам у нас – это бред. Все это у них на другом уровне, поэтому наши аналоги выглядят как то не убедительно. У них другая культура абсолютно. В Америке реперы годами читают об одном и том же и все рады и счастливы. А у нас надо всех постоянно чем то новым удивлять.

Кто такой Ай Q, который поет в "Крыльях"?

И не только в "Крыльях" – мы уже сделали несколько новых треков: "Если буду", "Жар" со Стрижом. Талантливый певец с Украины, из Харькова.

Опять с Украины? Как Михей?

Ну я не скажу "как Михей", это просто направление в пении такое, почему-то распространенное на Украине. Fame в нем тоже работает.

На Bad B сейчас появился певец Stryke тоже в таком стиле, и тоже с Украины.

Ну вот, почему-то там их много. Я изначально хотел, чтобы Fame был в этом треке, но Слава что-то запарился и я уже не мог больше ждать. А кто-то мне поставил трек Ай Q, и я подумал, что здорово было бы попробовать. Я потом только узнал, что и раньше его слышал – он пять лет назад под именем Q-Fast выпускался на одном с нами лейбле, название которого сейчас мало кто вспомнит. Молодец он, что.

Centr действительно был самым финансово успешным проектом?

Думаю, за историю российского рэпа – да. Никаких миллионов на квартиры в центре Москвы, как многие думают, мы не заработали, максимум – на какие-то нормальные машины. Мы это заработали своим трудом, потом и кровью, и нам за это ничуть не стыдно. Потому что разговоры "продались – не продались", все это бред. Никаким это не было коммерческим проектом, просто ребята из центра Москвы собрались в такую группу и ни под кого не подстраивались. Конечно в это сложно поверить, но это так. Когда мы с Гуфом делали его первый альбом, никто и подумать не мог, о клипах, гастролях. Я бы не поверил, если бы мне рассказали про Centr. И даже когда мы писали "Качели", никто это всерьез не воспринимал. Никто не мог заранее предположить, что клип "Город дорог" окажется настолько успешен.

Что ты ждешь от сольных альбомов Птахи и Гуфа? Будешь ли ты их слушать или уже послушал?

Альбом Птахи я уже слышал и на диске он мне понравился намного больше, чем то, что Птаха мне давал в демо-варианте. И я рад, что много хороших отзывов. Ну а для меня он, признаюсь, тяжеловат. Хотя Птахе, наоборот, мой альбом кажется тяжеловатым. А что я жду от альбома Гуфа – я не знаю, что ждать от альбома Гуфа. Потому что сначала он был в одном виде, с моим продакшном там было десять треков и какие-то наметки были на оставшуюся часть. А сейчас, насколько я понимаю, изменилось все. Трек "Балкон", который давно гуляет по интернету, он даже перечитал на другой минус. Я, честно говоря, не очень понимаю, зачем он это делал, но ему виднее, это его альбом. Думаю, что многим он понравится – у Гуфа много поклонников. Я конечно тоже послушаю. Жду хорошего рэпа от его альбома.

В любом случае мне приятно, что даже при нынешней ситуации мы сделали три альбома – это 60 примерно треков от Centr. И, опять-таки, мы внесли какой-то вклад в развитие хип-хопа. Кто-то их запишет на одну болванку и страшно подумать, сколько сейчас пиратских mp3 выйдет, и как это осядет в магнитолах. Но это круто. Что, страна слушает рэп.

1. Даринка
    Май 21, 2012 в 14:35